私はSDGsの勉強中ですが、今日はSDGs12個目の目標、
つくる責任・つかう責任について考えてみたいと思います!
私は消費者の立場なので、つかう責任を考えました。
普段私が料理を作るときに意識していることは・・・
■ まず3~4日分の献立をおおまかに決める。
■ 買い物に行き、献立通りに食材を買っていく。
(その時に安い食材があれば、献立を一部変更しますが。。)
■ 納豆や牛乳はたくさん買うので、賞味期限の近いものと
余裕のあるものと、半々で買う。
■ 買い物から帰宅したら、献立表を書いて冷蔵庫に貼る。
■ この豆腐は○日には使い切る、この肉は冷凍しておこう、など
ちゃんと使い切る計画を頭の中であれこれ考える。(これ、脳トレですよね!)
■ 冷蔵庫のものを腐らせたり、捨てたりしないよう気を付ける。
たま~に計画がうまくいかず食材の一部を捨てなくてはいけない時、
心の中で「失敗した・・・」と悔しい気持ちになります。
後ろめたい気持ちでゴミ箱にポイします。
可児市でも食品ロス削減のために、いろいろな取組みをしているようです。
・30・10運動の家庭版の推進
・フードバンクの仕組みの検討
・無駄なく食材を使い切るエコクッキングの情報の提供
・食品ロスをできるだけ出さない方法の情報の提供、啓発など
詳しくは、こちらをご覧ください!↓↓↓
私も、もっといろいろな取組みを学んだり、
他の方がやっている事例をまねしたりして、
自分なりにできることを頑張っていきたいと思います!